Что такое сжигание монет?

Сжигание монет (криптовалюты, токенов) — процесс, при котором осуществляется уничтожение определенного количества монет цифровой валюты. Его могут реализвать как разработчики, так и держатели.

Зачем осуществляется сжигание?

  • Для создания новых монет.
  • Для вознаграждений держателям монет.
  • С целью препятствия инфляции и обесценивания монет.
  • Для уничтожения не проданных во время ICO токенов.

Основные способы сжигания монет.

  1. Комиссионное сжигание. Алгоритмы некоторых криптовалют закладывают возможность уничтожения монет при любых переводах. Когда пользователь отправляет транзакцию, его комиссия уничтожается. Это позволяет снизить оборот валюты и исключить транзакционный спам.
  2. Сжигание в кошельках. Производится отправкой на фиктивные адреса. Таким способом уничтожения обычно пользователи сталкиваются случайно. Это вызвано простой опечаткой в реальном адресе. При намеренном сжигании создается новый адрес и все переведенные на него монеты уничтожаются. Поскольку приватных ключей к нему не существует, никто не сможет воспользоваться этими монетами. Как правило адрес публикуется открыто, и каждый может проверить все транзакции на него, чтобы убедиться в достоверности сжигания монет. Но данный способ не гарантирует 100% результат. Монеты становятся недоступны, но информация о них остается.
  3. Хардфорк. Под харфорком подразумевается изменение программного кода всей цифровой валюты или удаление его частей, что позволяет использовать недопустимые ранее блоки. Им можно воспользоваться для исключения нужного числа монет из цепочки транзакций. Таким образом создается новая криптовалюта с тем количеством монет, которое нужно оставить в обороте, а исходный вариант кода перестает функционировать вместе с тем количеством монет, которое необходимо сжечь.
  4. Специализированное ПО. Для некоторых криптовалют существует специальное программное обеспечение, с помощью которого можно уничтожить выпущенные монеты. Алгоритмы его функционирования могут отличаться, но общий принцип один. С его помощью изымается и перенаправляется в “никуда” заданное количество монет.

Польза от сжигания монет для инвесторов и разработчиков.

Сжигание монет способствует повышению их дефицита и стоимости. Также свидетельствует о стремлении разработчиков развивать свой продукт и их вере, что в долгосрочной перспективе курс их цифровой валюты вырастет.

Если исключить влияние на криптовалюту негативных рыночных факторов и отсутствие спроса, то сжигание монет повысить или стабилизировать стоимость монет. ICO тех компаний, которые по окончании сейла, планируют сжечь непроданные токены, пользуются у инвесторов особой популярностью.

©CryptoRelax 2019