Терминология

P2P

Peer-To-Peer — это компьютерная сеть, в которой все участники равноправны.
Например: Торрент

  • В сети присутствует некоторое количество машин, при этом каждый может связаться с любой из других. Каждая из этих машин может посылать запросы другим машинам на предоставление каких-либо ресурсов в приделах этой сети, и таким образом выступать в роли клиента.
  • Соединение только между доверенными пользователями.

ХЕШИРОВАНИЕ

Хеширование — получение «уникального имени» путём анализа файла. Другими словами — это и есть процесс шифрования последнего слова в набор символов по определенному алгоритму.

Процесс хеширования лежит в основе концепции криптовалют и является их неотъемлемой частью. Разные криптовалюты основаны на разных алгоритмах создания хешей.

На примере аутентификации. 

КРИПТОВАЛЮТА

Криптовалюта — цифровые счетные единицы, учёт которых децентрализирован.

Цифровые деньги, которые зашифрованы. 

Каждая криптовалюта представляет какую-то технологию или основана на какой-то технологии. Это может быть своя или заимствованная технология у других криптовалют.

БЛОКЧЕЙН

Блокчейн или цепочка блоков транзакций — это журнал с фактами, синхронизируемый на несколько компьютеров, объединённых в сеть равноправных узлов Р-2-Р.

Все коммуникации внутри сети используют криптографию, чтобы надёжно идентифицировать отправителя и получателя.

Когда пользователь (узел) хочет добавить факты в журнал, в сети формируется блок. Блок состоит из заголовка и списка транзакций . Заголовок блока включает в себя свой хеш, хеш предыдущего блока, хеши транзакций и дополнительную служебную информацию. Разновидностей блокчейна несколько. У разной криптовалюты разный блокчейн.

Журнал с транзакциями. Формируется он как непрерывная цепочка блоков с записями о всех транзакциях. Пользователь А перевёл деньги пользователю Б — об этом знают все компьютеры в сети, это записывается в единый реестр. Вот этот реестр и есть блокчейн (бухгалтерская книга). Ее подделать нельзя, потому что она находится одновременно везде, на всех компьютерах. Какие-то изменения может вносить только создатель этого блокчейна.

НО. Небольшой кодекс.

У хакеров есть кодекс по классике. В блокчейн никто не имеет право вносить корректировки. То есть никто не может править какие-то транзакции и вмешиваться.

Блокчейн для биткоина представляет собой то же, что интернет для электронной почты. Это большая электронная система, в которой можно создавать приложения. Валюта — одно из таких приложений.

МАЙНИНГ

Майнинг — процесс добычи криптовалюты.

ХЕШРЕЙТ

Хешрейт — скорость вычисления хешей при майнинге. Т.е. это количество хешей, которое может вычислить аппарат за единицу времени. Чем выше этот показатель, тем лучше вы можете майнить ту или иную валюту. Когда вы слышите, что ASIC может выдавать 9999 GH/S, это значит, что он может вычислить 9.999.000.000.000 хешей в секунду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




©CryptoRelax 2019