СКАМ в КриптоМире

Эта статья посвящена наболевшей теме в индустриии криптовалют и блокчейна, как SCAM. Вы узнаете о видах скама и как распознать мошенников.

Дело в том, что популярность ICO привлекла на этот рынок огромное количество мошенников. Стартапы проводят масштабные маркетинговые и рекламные компании, собирают немалые денежные средства «на развитие своего проекта». Но в один прекрасный момент они просто исчезают, тем самым подрывая доверие инвесторов, связанное с криптоиндустрией.

Что такое скам?

СКАМ — это мошенничество, обман инвесторов. Людям, которые ставили перед собой цель извлечение прибыли, просто перестали выплачивать средства, либо вообще не собирались никому ничего платить.

На сайте www.scam.com можно подробно ознакомиться с мошенническими проектами. Эта площадка мониторит скам проекты.

Классификация скам-проектов

1. По времени:

  • Краткосрочные – проекты, которые за короткий промежуток времени собирают деньги и быстро исчезают.
  • Долгосрочные – проекты-хайпы, которые достаточно долго вводят инвесторов в заблуждение.

2. По сложность реализации:

  • Простые проекты, ориентированные на массовость. Особо не выделяют целевую аудиторию, делают ставки на спам-рассылки в надежде зацепить некоторый процент потенциальных инвесторов.
  • Проекты средней сложности, которые имеют довольно адекватное описание идеи, вполне проработанный whitepaper. Но более глубокий анализ команды и продукта выявит недостатки, которые поставят под сомнение всю жизнеспособность проекта.
  • Сложные проекты, детально проработанные. В таких случаях распознать скам будет очень трудно даже специалистам.

3. По цели :

  • Преднамеренные – разработчики проекта ставят перед собой изначально цель — сбор финансов. В таком случае мошенники сознательно прилагают большие усилия, чтобы сорвать побольше куш и быстрее исчезнуть.
  • Непреднамеренные — недостаточная компетентность, плохой профессионализм разработчиков и команды в целом. Банальная ссора создателей или внутри команды, уход разработчиков и другие причины. От этого никто не застрахован и из-за таких причин проект может прекратить свое существование.

Как распознать СКАМ?

Прежде чем собраться проинвестировать в ICO проект или стартап, нужно его хорошо проанализировать. Для этого необходимо акцентировать свое внимание на 4 основных составляющих.

  1. Команда проекта.
  2. Технология.
  3. Концепция.
  4. Правовой статус и Токен проекта.

Команда проекта

Истинная взаимосвязь разработчиков является важным показателем при анализе ICO проекта. Помимо подтверждения их реальности и наличия в соц. сетях, следует рассматривать насколько они вовлечены в деятельность проекта. А отсутствие их в социальных сетях и периодически статуса онлайн, сразу возовет сомнение в их реальном существовании.

Установите связь с командой в реальном мире. Позвоните им, напишите письмо, чтобы получить информацию о достоверности проекта.

Проверьте юридическое лицо. Регистрация, местонахождение, почтовый адрес, на который можно отправить письмо в текстовом, бумажном виде.

Проверьте достоверность контактной информации: телефоны, емаил адреса. Проверьте почтовые адреса через поисковые системы, чтобы узнать где они уже были засвечены. Ознакомьтесь с отзывами, которые были оставлены людьми, ранее взаимодействовавшими с интересующим вас человеком.

Технология

Проведите оценку кода, возможность реализации продукта с точки зрения производства. Это нелегкий процесс для неспециалиста.

Концепция

Оцените конкурентов на рынке и экономическую полезность сервиса в целом. Ознакомьтесь с описанием проекта, изучите белую бумагу (whitepaper) и дорожную карту (roadmap) проекта. Уточните сколько прошло времени от момента ее появления до первой реализации или хотя бы описания, и сколько между этой самой реализацией и ICO.

Токен проекта

Технико-экономическое обоснование токена немаловажный этап в исследовании ICO. Когда токен создается по схеме предпринимательской деятельности: «дешево купить – дорого продать» и в сервисе не предусмотрены бонусы, доли участия, обратный выкуп токенов и так далее, то это также является аргументом против адекватности и целесообразности проекта.

Должно быть четко прописано какова экономика токенов, распределение и эмиссия.

Сайт проекта и другие особенности ICO

Следует обратить внимание на уникальность и качественно проработанный дизайн сайта.

Если у компании имеется история по старым проектам, которые возможно уже закрыты, то эти сведения можно проверить: посмотреть архивные копии сайта http://web-arhive.ru/, исследовать каталоги, обратные ссылки и даты в sitemap старых сайтов или элементы seo-оптимизации на страницах.

Сформирован ли стабилизационный фонд для разрешения неблагоприятных ситуаций?

Предусмотрены смарт-контракты для возврата инвестиций в случаях не достижения нижнего порога ICO, форс-мажорных обстоятельств и т.д.?

Любые ICO проекты, стартапы – это высокорискованные инвестиции, и чтобы увидеть среди них скам-проекты, требуется пристальное внимание к деталям и определенное усилие в исследовании. ICO – прежде всего децентрализованный подход к привлечению денежных средств, поэтому не все методы централизованного анализа в этом случае применимы, так как в криптоидустрии немало вопросов по определению решаются на доверии. Если придерживаться вышеизложенных принципов и правил, то шансы на правильный выбор проекта могут значительно повышены возрасти.

©CryptoRelax 2019