Proof of Stake vs Proof of Work – где майнинг лучше?

В интернете не утихают споры, какой алгоритм лучше: Proof-of-Work или Proof-of-Stake.

А ответ как всегда прост. Давайте разберемся. 

PROOF-OF-WORK: РОКОВОЕ ЧИСЛО 51 

Дословно Proof-of-Work переводится как как «доказательство работы». Это самый первый алгоритм добычи криптовалют, хотя создавался он с другой целью, а именно защиты сервера от DDos-атак и спама. Суть PoW в проведении сложных вычислительных операций с использованием компьютерной техники. В криптомире это механизм проверки того, что майнинг был действительно проведен. 

Proof-of-Work надежный, проверенный временем алгоритм. Его используют Bitcoin, Litecoin и Ethereum – хотя эфир вот-вот перейдет на PoS. 

Но почему PoW сдает позиции? Помимо огромных затрат на электричество, первая ассоциация, которая возникает с Proof-of-Work, это цифра 51%. 

Дело в том, что обладая 51% количеством вычислительной мощности, пользователь может переписать историю монеты под себя. Представьте, что какой-то мультимиллионер покупает сверхкомпьютер, подключает к нему электростанцию и делает с криптовалютой все, что ему вздумается. Звучит нереально? 

Когда-то человек не считал возможным ступить на поверхность Луны. Все – абсолютно все – лишь вопрос времени. 

PROOF-OF-STAKE: ИДЕАЛЬНО, НО 

Сейчас весь интернет кричит об идеи отхода от Proof-of-Work и перехода к Proof-of-Stake. Если PoW был придуман до появление криптовалют с целью защиты сервера, то PoS был разработан именно под криптовалюты. Суть работы PoS заключается в том, что пользователю не нужно использовать вычислительные мощности для получения новых монет. Ему нужно внести в сеть часть своих монет – долю, которая будет служить для проведения транзакций. Вознаграждение за подтверждение новых блоков в сети предоставляется тому участнику, который оставил большую сумму или уже длительное время держит свои средства в сети. 

Вернемся к нашему примеру с мультимиллионером, сверхмощным компьютером и электростанцией. Дело в том, что при использовании PoS такая последовательность действий нелогична. Если он захочет атаковать всю сеть, ему придется накопить значительную часть криптовалюты на своем балансе, что делает само нападение нецелесообразным с финансовой точки зрения. Более того, так как у самого злоумышленника накоплено много монеток, он сам пострадает от своей же атаки, ведь она пошатнет всю экосистему криптовалюты. 

В целом у Proof-of-Stake кажется есть ряд очевидных преимуществ: более высокая скорость валидации, меньшие затраты ресурсов для защиты, меньшие комиссии. 

Но. Добавлять блоки в блокчейн могут только те пользователи, которые являются держателями определенной суммы. Далеко не каждый имеет возможность участвовать в поддержании цепи, а соответственно – получать награды. 

ЭВОЛЮЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ 

Когда Proof of Work перестал быть эффективным, возник Proof of Stake — и поиск решений в этой нише продолжается. Возникают новые алгоритмы, которые предлагают альтернативное устранение недостатков. Один из самых заметных, это гибридный алгоритм LPoS (Leased Proof-of-Stake), то есть «арендованное доказательство доли владения». 

Данный механизм консенсуса имеет свои существенные преимущества: например, он привлекает к работе над защитой и обеспечением безопасности сети всех пользователей, независимо от их стека, и справедливо распределяет награду. В итоге каждый получает свою долю пропорционально вкладу. Если вы владелец небольшого количества монет, для вас это отличный шанс получать гарантированную стабильную прибыль. 

Суть алгоритма заключается в том, что более мелкие владельцы криптовалюты сдают в аренду свои монеты полноценным нодам, ноды формируют блок, а владельцы получают свою долю в общем вознаграждении. Это имеет схожесть с майнинг-пулами, которые сейчас обслуживают почти всю сеть биткоин. За счет приобщения и стимулирования небольших участников сети, повышается и уровень ее безопасности. 

Криптовалюта EDC одна из немногих пионеров, которая переводит свой майнинг на алгоритм LPoS. Все держатели монеты объединены в Мастерноды. 

Мастернода — это такой своеобразный пул, в который пользователи отдают свои монеты в лизинг, тем самым позволяя узлу майнить EDC и приносить всем участникам фонда прибыль. Она фиксирует объем монет и создает безопасность сети в осуществлении важных функций, таких как моментальное подтверждение транзакций, а также обеспечение голосование в сети. 

Майнинг монеты EDC максимально прост и эффективен: вы просто отдаете монеты в лизинг мастерноде. Вам не требуется держать открытым личный кабинет, тратить ресурсы и проводить ежесуточную транзакцию. Мастернода начнет майнить и автоматически распределять прибыль среди пользователей пропорционально их вкладу. 

Вы будете автоматически и гарантированно получать ежедневные начисления себе на кошелек в EDC и свободно распоряжаться этими монетами по своему усмотрению. 

ЧТО В ИТОГЕ? 

В итоге алгоритмы добычи криптовалюты постоянно развиваются. На данный момент, наиболее эффективный вариант — это гибридный алгоритм LPoS, который распространяет прибыль между всеми пользователями и практически не потребляет вашу электроэнергию. 

В этом вы можете убедиться сами — обязательно попробуйте себя на майнинге EDC, уверены, вы оцените эффективность и надежность этого алгоритма.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К LPoS МАЙНИНГУ

Заработать EDC в интернете без вложений с помощью страницы в социальной сети — это легко, быстро и удобно!

ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ

©CryptoRelax 2019