Proof-of-work⚙ ⛏ и Proof-of-stake⛓💻

POW (proof-of-work) — доказательство выполнения работы, в котором вероятность подтверждения блока больше у учётной записи с большими вычислительными мощностями. Отлично защищает от DDoS атак и спама.

Есть ли минусы у данного метода? Конечно есть. Pow запустил «гонку вооружений»: вы должны всегда отслеживать актуальные средства добычи и бесконечно покупать их. Также это не экологично, так как требует все больше и больше электричества. Например, затраты на электро-энергию при добыче биткойна составили 14.6 ТВт.ч и обогнали затраты на электричество всего Таджикистана. Помимо проблем высокого энергопотребления существует опасность «атаки 51%», это когда 51% мощности может оказаться в руках одного пользователя, что чревато контролем над сетью блокчейн.

В качестве дополнения к Pow (по началу) в 2011 году был предложен другой метод — POS.

POS (proof-of-stake) — метод защиты, при котором необходимо хранить средства в крипто-кошельке.

При использовании этого метода алгоритм криптовалюты с большей вероятностью выберет для подтверждения очередного блока в цепочке учётную запись с большим количеством средств на счету. Другими словами, POS сильно напоминает банковский вклад. Вы просто покупаете необходимое количество монет, размещаете на своем кошельке и не выключаете компьютер, никогда. Как это работает? Например, вы являетесь держателем 3% от всего количества добытых монет. Теперь вы будете получать по 3% от всех сгенерированых блоков. Первой криптовалютой с возможностью подобной добычи стала Peercoin.

Какие плюсы? Вам не нужно следить за актуальностью вашего оборудования, тратить постоянно на него деньги. Еще вам не понадобятся мощные компьютеры, вам подойдет обычный, ведь никаких серьезных вычислений не потребуется. Ну и конечно же, планета будет вам благодарна, ведь вы сбережете ресурсы.

А как же «атака 51%»? Данная атака, конечно, возможна, но она становится очень дорогой, ведь понадобится скупить 51% нужных монет. Причем рынок отреагирует сильным ростом, да и деньги атакующего окажутся в сети, которую он собрался атаковать. Поэтому, целесообразность такой атаки существенно снижается.

PeerCoin, например, в качестве защиты от такой атаки использует практику регулярных чекпоинтов: блоков, подписанных ключом разработчика, «глубже» которых запрещено перестроение блокчейна.

К плюсам POS можно отнести комиссии за транзакции. Здесь они будут фиксированными, в отличие от POW. И тут можно подумать, что POS — это идеальное решение, но увы, и у него есть минусы. Дело в том, что система стремится к бесконечной генерации, а это значит, что монеты будет ждать инфляция. В отличие от POW, в POS возможна атака «double-spend». Для ее осуществления злоумышленнику необходимо всегда майнить две версии следующего блока: один с транзакцией, переводящей его деньги продавцу (который не ждет N подтверждений), а другой – с переводящей их самому злоумышленнику. Если случится так, что он найдет оба блока, то первый он отправит продавцу и получит товар, а второй — всем остальным. С большой вероятностью продолжена будет вторая версия цепочки, и деньги вернутся к злоумышленнику. Проблема POS в том, что выгодно майнить сразу несколько альтернативных ветвей. И это совершенно бесплатно, а вот шансы на успех есть.

Proof-of-work и Proof-of-stake

У POS и POW много сторонников по обеим сторонам. На наш взгляд, POS является более перспективным методом и содержит большее количество плюсов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *