Mining

КАК РАБОТАЕТ БИТКОИН? ЧТО ТАКОЕ МАЙНИНГ?

Майнер — это и человек, занимающийся майнингом, и программа, выполняющая алгоритм майнинга. Также майнерами называют специализированные устройства, нацеленные только на одну функцию — добывать криптовалюту по какому-то определенному алгоритму. Делают они это быстрее процессоров общего назначения и ферм с видеокартами при меньшем потреблении энергии, а потому считаются более выгодными.

Майнинг — это генерация нового блока данных, описывающего действия с криптовалютой и ссылающегося на предыдущий блок в цепочке (блокчейне). Процесс непростой, поскольку в нем намеренно заложен критерий вычислительной сложности. Она и служит подтверждeнием проделанной работы, за которую выплачивается вознаграждение.
Майнинг — процесс добычи новых биткоинов.

По своей сути Биткойн – это своего рода большая учетная книга (реестр), в которой записаны все собственники биткойна, и то количество биткоинов, которыми владеет каждый собственник. При этом данные этого реестра распределены (сеть децентрализована) по всем компьютерам сети.

У каждого собственника биткоина есть свой биткойн-кошелек. Для обеспечения безопасности у каждого кошелька есть публичный и приватный ключи.

Публичные ключи используются компьютерами-майнерами для проведения и подтверждения транзакций.

Приватный ключ известен только собственнику кошелька и используется только для входа в кошелек.

В процессе обработки транзакций компьютеры-майнеры решают сложные криптографические функции (Криптография — наука о методах обеспечения конфиденциальности).

Информация о транзакциях (кто кому сколько биткоинов перевел) упаковывается в блоки данных. Блоки в свою очередь выстраиваются в цепочку в хронологическом порядке. Такая цепочка блоков называется блокчейн. Для расчёта каждого последующего блока цепочки необходима информация о предыдущих блоках. Когда блок рассчитан, то он принимается всей сетью.

Подобрать верное решение не так просто. Криптографические функции сложно решать даже для компьютеров. Компьютер, который первым рассчитал очередной блок цепочки, вознаграждается небольшим количеством биткоинов. Это и есть вновь добытые биткоины.

Количество добываемых в процессе майнинга монет с каждым годом уменьшается. Изначально было запрограммировано, что всего к 2 140 году будет выпущен 21 000 000 биткойнов.

Как видите, количество биткоинов ограничено. При этом спрос на них постоянно растёт. Именно поэтому биткойн – это валюта, которая всегда будет дорожать.

По прогнозам специалистов в 2019 году биткойн будет стоить 25 000 $, в 2020 — 50 000 $, а к 2030-му его стоимость может составить 500 000 $. Перспектива, как видите, отличная.

При этом как бы ни был крут биткойн, он всего лишь очень маленькая часть, верхушка огромного айсберга под названием блокчейн.

©CryptoRelax 2019