Как Сатоши Накамото удалось сохранить анонимность?

Последнее сообщение Сатоши отправил Марку Херну
23 апреля 2011 года. После этого он исчез так же, как и появился — из ниоткуда в никуда.

12 декабря 2010 года Сатоши разместил свой последний пост на форуме bitcointalk.org, в котором отметил, что биткойн все еще уязвим к DoS-атакам. Тогда же люди начали задаваться вопросом: «Это вообще реальный человек?».

С того момента поиски создателя биткоина не утихают. С каждым годом становится все больше версий, однако к разгадке сообщество так и не приблизилось. Уход Сатоши стал определяющим моментом в истории биткоина. Сообщество лишилось лидера, диктующего все дальнейшие действия, а для протокола началось длительное и изнурительное испытание на устойчивость к цензуре, которое он прошел успешно.

В переводе с японского Сатоши означает «мудрый» или «ясное мышление». -Нака может значить «внутри» или «отношения», а -мото — «происхождение», «основа», «основание». Вместе получается что-то вроде «ясное мышление внутри основания».

Некоторые предлагали другое объяснение: квартет из технологических компаний SAmsung, TOSHIba, NAKAmichi и MOTOrola могут сформировать имя Сатоши Накамото.

Ну а пока будут существовать тайны, люди будут пытаться их раскрыть. Если же биткойн действительно станет новой формой денег, то вопрос о создателе будет актуальным как никогда. Кем был этот человек и какие были у него мотивы? Почему он исчез, хотя мог сказочно разбогатеть?

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

7 thoughts on “Как Сатоши Накамото удалось сохранить анонимность?

  1. Сатоши выходил в интернет, используя сеть Tor и прочие средства, которые обеспечивали анонимность.

  2. С середины 2010 года Сатоши Накамото не участвует в работе над проектом Биткойн

  3. Сатоши Накамото загадочный персонаж в криптомире))

  4. Сатоши Накамото — псевдоним человека или группы людей, разработавших протокол криптовалюты биткойн и создавших первую версию программного обеспечения, в котором этот протокол был реализован. Было предпринято несколько попыток раскрыть реальную личность или группу, стоящую за этим именем, но ни одна из них не привела к успеху.

Comments are closed.