КРИПТОВАЛЮТЫ — ЭТО ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА?

Механизмы выпуска и перераспределения альткоинов сложны для восприятия, поэтому люди стараются упростить их, сведя к признакам каких-то известных экономических моделей. Например, выпуск новой криптовалюты сравнивают с первой публичной продажей акций (IPO), а заложенное в алгоритме увеличение сложности майнинга — с построением финансовой пирамиды. Если первые монетки добыть легче последующих, то присоединившиеся к майнингу на раннем этапе теоретически оказываются в более выигрышном положении.

Однако зaкон Мура продолжает действовать, а ранние адепты альткоинов несут еще и большие риски. Очередная криптовалюта может просто уйти на полку истории, не принеся никакой прибыли. Обычно это и происходит.

Элементы финансовой пирамиды присутствуют только у тех криптовалют, для которых разработчики выполнили этап премайнинга. Общее число монет для любой криптовалюты обычно заранее известно (заложено в алгоритме). Если до того, как сделать свое детище публично доступным, разработчики намайнили себе 10% или более, то это не круто.

Криптовалюта не стоит на месте, события в этой сфере происходят с высокой частотой. Рекомендуем следить за новостями.

©CryptoRelax 2019